12 авг. 2009 г.

Детям до 16…





Большие экраны, 10-копеечные билеты, фойе с игровыми автоматами и первые в жизни кадры с «обнаженкой»… Давайте поностальгируем о кинотеатрах нашего детства.





Важнейшее из искусств
В пятидесятых годах прошлого века, прямо-таки в полном соответствии с ленинским тезисом: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» – кино действительно становится наиболее массовым и зрелищным видом искусства. У запорожских кинотеатров толпятся огромные очереди людей, объединенных единственной целью – попасть на киносеанс. Благо, Запорожье отстраивается после войны, и попадать уже есть куда – в 50-е в нашем городе кинотеатры появляются, как грибы после дождя. Самые популярные – кинотеатр имени Маяковского на 450 мест, украшенный скульптурами «Комсомолец» на Анголенко, 300-местный кинотеатр ДЭЗа и расположившаяся в концертном зале имени Глинки «Родина» аж на 600 посадочных мест. К концу десятилетия страсть запорожцев к кинематографу удовлетворяли уже с десяток (не считая киноустановок при каждом крупном запорожском предприятия) киноучреждений – самый старый в городе кинотеатр Ленина с летней площадкой, детский имени Гоголя (будущий «Ровесник»), кинозал при Клубе Ворошилова (будущий Клуб Чапаева), летний «Мир» на 1500 мест в Алюминиевой балке у проспекта Жданова, «Авангард» на Павло-Кичкасе, «Заря» на Правом берегу…

Трофейные фильмы

Набив полные карманы семечками, запорожцы заполняли зрительные залы. Каждый фильм в послевоенном Запорожье был своего рода открытием иного образа жизни – крутили так называемые «трофейные» киноленты, вывезенные из Германии, и фильмы американских союзников. Показ «трофейного кино» начинался традиционно – на экране высвечивался текст: «Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома Советской Армией немецко-фашистких войск под Берлином в 1945 году». Так запорожцы впервые увидели великих Дину Дурбин и Вивьен Ли, Марику Рекк в «Девушке моей мечты», певца Карузо, приключенческие и музыкальные фильмы «Багдадский вор», «Индийская гробница», «Серенада солнечной долины» и многие другие.

Бесплатное кино

В 60-е число запорожских кинотеатров только растет. Среди прочих и абсолютно неизвестные нынешним молодым запорожцам – «Малютка» и «Хроника». Специализация последнего – документальное кино. А в 1963-м году появляется и первый в городе кинотеатр с двумя кинозалами – «Зирка». Годом позже принимает первых зрителей широкоформатный кинотеатр имени Довженко. Он самый «крутой» – зал на 800 мест, самый большой в городе экран 18,5 х 8,5 метра и просторное фойе, где перед сеансами можно узнать новинки кинематографа и познакомиться с актерами.
Кстати, в 60-е Совет министров Украины строго наказывает начальников кинопрокатов – кое-где частенько игнорируют запрет правительства на бесплатную демонстрацию художественных фильмов. А еще, например, в 1957 году запорожцы запросто и абсолютно безвозмездно смотрели фильмы на предвестнике современных видеотабло – большом экране перед кинотеатром «Комсомолец».

От 10 копеек

Не заставшим чудо-экран запорожцам приходится раскошелиться – заветный билетик в кино стоит от 10 до 70 копеек. Билет на двухсерийное кино обходится дороже всего – один рубль сорок копеек.
– В «Ровесник» ходил с 30 копейками в кармане, – вспоминает запорожец Егор Малиенко. – 10 копеек на билет в кино, 20 – на мороженое!
Фильмы в то время горожане делят на две большие категории: импортные и отечественные. Впрочем, запорожские зрители не капризны – охотно идут на любую премьеру. При этом никого не смущают огромные очереди – они привычны, запорожцы стоят и полчаса, и час. Если билета на нужный сеанс в кассе не оказывается, то берут на следующий.
Полные залы собирают прекрасные советские комедии, фильмы о Великой Отечественной войне, мелодрамы. Приключенческие и исторические ленты крутят в запорожских кинотеатрах реже. Чаще всего это было французское или американское кино. Помните – «Черный тюльпан», «Парижские тайны», «Фантомас», «Тарзан» «Миллион лет до нашей эры», «Клеопатра», «Золото Маккены»?

«Советский экран»

Обо всех новинках кино самые продвинутые запорожцы в те времена узнавали из журнала «Советский экран». Этот советский глянец с большим трудом можно было купить в киосках «Союзпечати». А подписку на него распределяла партийная номенклатура. Обладание «Советским экраном» считалось делом престижным. Журнал был моден не только среди творческой интеллигенции, но и среди торговых, советских и партийных работников. Издания, выходящего два раза в месяц чуть ли не миллионным тиражом, на всех желающих не хватало. А кино любили все. И кому не доставалось журнальных портретов, те покупали цветные открытки с фотографиями любимых артистов. Стоила такая открытка 8 копеек, в два раза дороже почтовой. Да и журнал стоил недешево – 30 копеек. Столько же, сколько и обед в заводской столовой в конце 70-х.

Легендарная Кира Ивановна
В 70-е годы в Запорожье уже было более 30 кинотеатров. Кроме уже вышеназванных, это и «очаги культуры» на городских окраинах: имени Энгельса на Верхней Хортице, «Космос», «Южный» и «Первомайский» в окрестностях Космического микрорайона, «Спутник» на улице Куйбышева, построенный в 1975-м году кинотеатр «Победа» на Бабурке.
– Помню этот огромный зал с большим экраном, фойе, в котором можно было наиграться в автоматы, кафе, где можно было съесть вкуснейшее мороженое шариками, – вспоминает запорожец Алексей Лещенко ныне уже закрытый кинотеатр «Космос».
Удивительно, но многие запорожцы и сейчас помнят, кто крутил им фильмы. Например, жители Правого берега активно и очень тепло вспоминают легендарную Киру Ивановну – директора кинотеатра «Заря», которая всегда беседовала перед просмотром фильма со зрителями: «Она всегда перед сеансом выходила в зал и объясняла, как себя надо вести, даже перед взрослыми фильмами. Например, мужчинам-зрителям рассказывала, почему им необходимо снять головные уборы», – вспоминает запорожанка Анна Брайловская.

«Морской бой» перед фильмом

– Помню, как мы бегали смотреть в ДК Энергетиков «Лимонадного Джо», – вспоминает экс-запорожанка Татьяна Лагошняк. – Один сеанс посмотрели – снова в кассу, по второму кругу. А потом – по третьему! Так весь день и торчали в кинотеатре.
Кроме «Лимонадного Джо», запорожская детвора просто обожала ходить на мультики. Очень популярны были утренние и специальные воскресные детские сеансы. На них показывали десять серий «Ну, погоди!», или японского «Кота в сапогах», или еще какой-нибудь захватывающий мультик. А еще на утренних сеансах демонстрировались знаменитые фильмы с Гойко Митичем: «Сыновья Большой Медведицы», «Зоркий Сокол», «Белые волки», «Прерия». Для мальчишек это было не просто кино. Это было особое наслаждение. А после просмотра не было ни одного запорожского двора, где не играли бы в индейцев. Стоил билет на утренний сеанс всего 10 копеек. Но чтобы получить полное наслаждение, требовалось еще 39 копеек. Девятнадцать – на пломбир в вафельном стаканчике, пятачок – на бумажный стаканчик крем-соды или «Буратино» и 15 копеек хотя бы на один сеанс игры в автоматы.
– Да, это был особый ритуал, – рассказывает о 15-копеечных автоматах запорожский экономист Алексей Лещенко. – Потопить корабли в «Морском бое», пострелять по мишеням в электронном тире, попробовать вытянуть что-то в «лохотроне», где железная лапа тянулась за жвачками, брелками и прочей ерундой.

Мультики в самолете

Еще одним традиционным ритуалом запорожских зрителей был обязательный просмотр перед художественными фильмами различных киножурналов. С них начинался сеанс во всех запорожских кинотеатрах – сатирический киножурнала «Фитиль» разоблачал вредителей народного хозяйства, юмористический «Ералаш» смешил киноанекдотами из школьной жизни, а «Хочу все знать!» радовал юных эрудитов и техников.
Запорожским детишкам 80-х, конечно же, особенно запомнился кинотеатр «Полет» – пассажирский самолет, «приземлившийся» в Алюминиевой балке. «Его без крыльев транспортировали по Победе на тягаче «Урал». Нос самолета лежал между двух кабин этой огромной машины»! – вспоминает запорожанка Любовь Хорошилова. В салоне самолета летом по выходным крутили мультфильмы. Билет на мультсеанс стоил 10 копеек, шарик сахарной ваты рядом – 30 копеек. В 1988 году кинотеатр закрыла пожарная инспекция, были мысли переоборудовать лайнер под детское кафе – но там не было ни водопровода, ни канализации. Экс-«Полет» с выбитыми иллюминаторами и сломанными креслами сначала превратился в отхожее место, а потом и вовсе исчез.

Только для взрослых

Особой популярностью пользовались фильмы, на афишах которых значилось: «Детям до 16 лет вход воспрещен». Как известно, секса тогда в СССР не было. А посмотреть пикантное кино хотелось очень многим.
Постельных сцен на экранах запорожских кинотеатров в те времена вообще не было. Из иностранных фильмов подобное, как выяснилось позже, вырезали бдительные цензоры. Дети до 16 лет не допускались на фильмы, если на экране могла на несколько секунд появиться обнаженная женская грудь или обнаженное человеческое тело. К этой же категории относились фильмы, в которых актеры долго и с удовольствием целовались.
Даже фильмы «Анжелика» и «Анжелика и король» в те времена считались чуть ли не эротикой. Они собирали полные залы, и среди зрителей было немало школьников – билетерши в отличие от цензоров в своем большинстве не были столь бдительны и легко пропускали на сеансы с такими фильмами четырнадцатилетних подростков.

Лебединая песня
Лебединой песней запорожских кинотеатров стала вторая половина 80-х, когда с перестройкой на большие экраны хлынули совсем уж «взрослые» западные и даже советские фильмы. Народ толпами валил на скандальные и дерзкие «Интердевочку» и «Маленькую Веру». Интеллектуалы предпочитали смотреть в Запорожском киноклубе «Сталкер» Тарковского или «Покаяние» Абуладзе, а молодые неформалы штурмовали залы, где демонстрировались «Игла» с Цоем, «Взломщик» с Кинчевым и «Асса» с саундтреком от Гребенщикова. Школьники же предпочитают фантастику и сказки: «Полет навигатора», «Мио, мой, Мио», «Лиловый шар».
Увы, вскоре запорожцам стало не до кинотеатров. Многие из последних навсегда покинули наш город – стали ночными клубами, развлекательными центрами и даже церквями. Некоторые и вовсе сровняли бульдозерами с землей…
Роман Акбаш, газета "Прав.Да"

Комментариев нет: