24 июн. 2009 г.

В лагерь!

Как проводили летние каникулы запорожские школьники прошлого века



В пионерлагерях хотя бы раз побывало подавляющее большинство ныне уже взрослых запорожцев. За небольшую, а часто и чисто символическую плату запорожские школьники прошлого века отдыхали на морях и реках. Да, в этих лагерях маршировали строем под барабан и вставали по горну, выслушивали дурацкие рапорты на линейках и купались «по свистку». Но на все эти ложечки дегтя находились и свои бочки с медом. О самых ярких моментах пионерско-лагерного детства наш сегодняшний рассказ



Ты убит!
Центральным событием лагерной жизни была военно-патриотическая игра «Зарница». В ней все было «по-взрослому»: тактика, разведка, преследование, плен, встречный бой, трофейные флаги и даже «убийство» противника – в виде срывания с него картонных пагонов. Сорвал один – «ранил», два – «убил»!
Разновидностью «Зарницы» был и так называемый «ночной десант». «В часа три ночи завывала сирена. Нас выстраивали на улице и «впаривали» историю о лазутчиках, которых надо найти, чтобы выведать, где спрятан клад. Вот так привидениями и бродили по кустам до пяти утра, чтобы в итоге найти торт или три банки сгущенки...» – вспоминает некогда завсегдатай пионерского лагеря «Салют» на Великом Лугу запорожец Сергей Закриничный.

Побольше пасты!
Быстрее всего в пионерлагерях заканчивалась зубная паста. Нанесение этого средства гигиены на лицо спящего товарища было традиционной пионерской забавой. После наступления отбоя под покровом ночи мальчики отправлялись мазать девочек, а девочки – мальчиков. Поэтому утром нередко зубы чистить уже нечем. Рисовали усы, очки, веснушки – что угодно. А потом утром смеялись над соседом по кровати и над собой, если «подфартит» аналогичным образом.
«Я специально запасался копеечной пастой «Лесная» в гигантском тюбике. Греешь ее под мышкой, чтобы тепленькая была – от холодной спящий мигом проснется. И мажешь, мажешь, мажешь…» – рассказывает сотрудник одного из запорожских банков Антон Ковалевич. Впрочем, «подогревали» пасту не только под мышками – самые находчивые для этого клали тюбики себе в… трусы!

По-королевски
Самые изощренные проказники экономили свои «Помарины» («Очень жутко щипала нежную детскую кожу», – вспоминает запорожанка Анна Твердохлебова) – разукрашивали ровесников с помощью зеленки, лака для ногтей, проявляющейся помады и даже разрезанных зеленых грецких орехов. Результат был 100 %-ным и несмываем на протяжении нескольких дней.
Апогеем ночных «вакханалий» была так называемая «Королевская ночь» (кое-где встречалось и название Малиновая) – последняя ночь перед отъездом из лагеря. Во время нее чудом дожившие до конца смены тюбики опустошались напрочь – доставалось даже вожатым. «Помню, лежишь и стараешься не заснуть, чтобы не намазали. Но все равно в какой-то момент засыпаешь, а утром смотришь – вся в пасте», – вспоминает бывшая пионерка Галина Приймак.
Самые изобретательные пытались обезопасить себя с помощью сигнализации «против девочек, которые ночью придут нас мазать пастой». Впрочем, водой из ведра почему-то окатывало преимущественно пионервожатых.

Как падали потолки
Крепко спать не рекомендовалось и в еще одну ночь смены – Цыганскую. Иначе после команды «Отбой!» можно было запросто лишиться своих вещей – их в шутку воровали более выдержанные товарищи. Вернуть назад свой правый сандаль можно было путем исполнения веселого желания – к примеру, несколько раз прокукарекав. Самые же озорные пионеры «фантами» не интересовались, поэтому иногда утром в лагерях можно было увидеть деревья, украшенные гирляндами, сплетенными из детской одежды.
Впрочем, всех ночных пионерских шалостей и не перечислишь. Популярной шуткой был так называемый «падающий потолок» – часа в три ночи один проказник будил «жертву», а еще двое озорников в этот момент начинали медленно опускать натянутую над разыгрываемым простынь. Иногда пробужденному в разгар ночи товарищу громко кричали «Где ключи от танка?». Деморализованные детишки чего только не отвечали – от «у мамы» до «не скажу»!
«Еще занимались переливанием воды из одной банки в другую над ухом спящего», – вспоминает посетитель лагеря «Чайка» на острове Хортица Виталий Суров. Такое журчание, как утверждали многие, способно было вызвать непроизвольное мочеиспускание у «жертвы». «Результат ни разу достигнут не был, но в процессе переливания всегда умирали от смеха», – рассказывает запорожанка Ольга Долгушина.

В черной-причерной комнате…
В каждом лагере были свои страшные легенды – «плачущие девочки», «утонувшие мальчики», «черные вожатые» и «оживающие ночью статуи горнистов». Сюжет подобных историй можно оценить даже по одному примеру. В одной страшилке рассказывалось о вожатом, который сделал предложение девушке-напарнице, подарил ей кольцо, а утром нашел у себя на тумбочке ее руку с тем самым подаренным кольцом. Выяснилось, что девушку убили злые мальчики из его отряда, поэтому он отвел этих мальчиков в лес, изрубил их на куски и сжег. С тех пор черный вожатый ходит вокруг лагерей и ищет тех, кто не спит.
Страшилки-ужастики о «гробиках на колесах» и «черных руках» рассказывались ночью. Для пущего эффекта очередная байка проговаривалась полушепотом – могильным голосом и с подсвечиванием лица фонариком снизу. Последняя фраза произносилась неожиданно громко – скороговоркой и сопровождалась неожиданным движением, как будто рассказчик хотел кого-то задушить или наброситься.

Бантик для мальчиков

Ночными забавами жизнь пионеров в лагерях не ограничивалась. По необычному сценарию проходило сразу несколько дней заезда. Например, «День бантиков». «Все в этот день должны были быть с бантом, не взирая на пол, возраст и длину волос», – вспоминает бывший завсегдатай лагеря «Азовец» Наталья Саламатина. Тех, кто был без банта ожидало веселое наказание – их с ног до головы обливали водой.
Не менее комичным был так называемый «День наоборот», когда мальчишки переодевались в девичьи наряды, а девчонки наоборот – в мальчишеские. Причем, в таком виде следовало проходить весь день – исключение не делалось даже для торжественных линеек. В этот же день утром проходила дискотека, а зарядка была перед сном.
«А еще был День Нептуна – все девчонки были русалками, с копнами травы на голове и разрисованные красками. Плаврук (до сих пор мучаюсь над расшифровкой полного названия этой должности – плавательный руководитель, что ли?) изображал повелителя морей, а потом все дружно друг друга «топили», – с улыбкой вспоминает отдыхавший в лагере «Молодая гвардия» Дмитрий Сердюк.

Держи дистанцию!
А еще пионерлагерь для многих стал местом первой в жизни дискотеки. Танцы в лагерях устраивались почти каждый вечер. Перед такими пионерскими «вечеринками» проходил традиционный ритуал – девчонки обменивались предметами своих гардеробов. «Одна модная юбка на весь отряд! Наперед расписывали, кто и когда в ней пойдет на дискотеку», – вспоминает школьница 70-х Любовь Година.
«На крыльцо клуба выносились мощные колонки, ставился стол с «усилками» и кассетной декой, вешались гирлянды фонариков… И понеслась: «Закат окончил теплый летний вечер, остановился на краю земли…» и сотни детских ног яростно топчут асфальт. Такого драйва, как те первые «опенэйры» мне во взрослой жизни не дал ни один ночной клуб», – ностальгирует запорожский предприниматель Алексей Холод.
Именно в лагерях многие учились танцевать «медляки» – медленные танцы. Конечно же пионервожатые слишком близко друг к другу танцевать не разрешали. И постоянно шикали, если кто-то нарушал «дистанцию»! С тех пор и вошло в обиход выражение «пионерское расстояние» – в детстве многих запорожцев эквивалентом последнего служила длина практически полностью вытянутых рук.
Роман Акбаш, запорожский еженедельник "ПравДа"




2 комментария:

Светлана комментирует...

магазин подарки на 23 февраля

Серия Керастаз Укрепление предназначена для волос ослабленных, тонких и потерявших эластичность. Благодаря специальным компонентом волос восстанавливается от самой сердцевины, до поверхностного слоя. Прическа приобретает необходимый объем и эластичность.

Косметика Керастаз Reflection создана специально для волос, которые были подвергнуты процедуре окрашивания. В зависимости от степени проблемы она подразделяется на средства для окрашенных волос, окрашенных и очень чувствительных волос, поврежденных окрашенных волос или мелированных. Благодаря этим средствам волосам возвращается естественный цвет и насыщенность цвета.

Если вас преследуют специфические проблемы, такие как перхоть, алопеция или очень жирная кожа головы, купите Kerastase Специальный уход. Средства серии Kerastase Specifique соединяют в себе решение проблемы кожи головы и необычайное удовольствие от ее использования.

керастаз для волос

Анонимный комментирует...

Ого/Ничего себе