18 нояб. 2010 г.

"Ретро-Запорожье" рекомендует

Что: выставка «Запорожье в стиле ретро» – книги о Запорожье и его истории,предметы советского быта, игрушки и прочие раритеты из запорожских гаражей и чуланов.
Где: Запорожская областная универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, 4 этаж, выставочный зал.
Когда: с 16 ноября по 31 декабря, понедельник-пятница: с 9 до 19 часов, суббота: с 9 до 17, воскресенье: выходной. Телефон для справок – 787-53-44.
 Репортаж газеты "Прав.Да":
Свершилось! Инициатива, поднятая нашей рубрикой, вышла за рамки газетных страниц. Вспомнить советские времена и беззаботное детство теперь можно не только читая «Ностальгию по советскому». При всецелом содействии газеты «Правда» и блога "Ретро-Запорожье"  в областной библиотеке имени Горького открылась ностальгическая выставка «Запорожье в стиле ретро».



Машина времени
Во вторник многие посетители областной библиотеки имени Горького попали в прошлое. То самое – с пластмассовыми пупсами и автоматами, с пионерскими галстуками и рукописными песенниками, с драгоценными пластинками «битлов» и добрым дедушкой Лениным. И… и… и… Всего того, вместе с чем можно вспомнить советскую эпоху, и не перечислишь – например, газета «Правда» уже отдала для этого более 70 своих страниц и «завязывать» еще не собирается. По нашим стопам отправились и сотрудники Запорожской областной универсальной библиотеки имени Горького – под своеобразную «машину времени» в «Горьковке» выделили целый выставочный зал.


«Гэ-дэ-эр-овская!»
Экскурсия в счастливое советское детство без мобильников и DVD-проигрывателей идет на ура. Первые посетители потянулись в выставочный зал на 4-м этаже еще за несколько дней до официального открытия выставки. Советская история здесь – по-советски бесплатно. Зато приятных воспоминаний – на «мильйон»! Особо душевные из них, конечно же, у стеллажей с игрушками и играми. Повзрослевшим девочкам – куклы, пупсики и неваляшки. Мальчишкам – настольные футбол и хоккей. Игра с мячом выдавила томное придыхание у фотокорреспондента «Правды», с шайбой – у вашего покорного слуги. Кто каким мальчишечьим сокровищем в детстве обладал, тот у того и вздохнул!
Среди близких сердцу детских забав есть даже мечта всего детства – игрушечная железная дорога. «Гэ-дэ-эр-ов-ская», пацаны!


Детвора прошлого века
Откуда все эти мальчишечьи и девчоночьи раритеты? «Собраны детворой запорожских дворов», – признается Татьяна Черных, ведущий библиотекарь отдела читальных залов библиотеки им. Горького. И тут же многозначительно добавляет: «Детворой 60-80-х годов прошлого века». Почти все эти взрослые «детишки» – участники группы «Запорожье – лучший город на Земле», которая обитает на известном сайте odnoklassniki.ru. Кстати, откроем небольшой секрет – большинство воспоминаний, которыми запорожцы любезно делятся с рубрикой «Ностальгия по советскому», собираются именно здесь. В этой группе наши земляки со всего мира активно вспоминают о том, в какие игры играли во дворах, в какие кинотеатры ходили, как «доставали» первые джинсы, где любили полакомиться мороженым или «пропустить» бокальчик-другой «Жигулевского»…


«Я поведу тебя в музей…»
Среди всех этих экскурсов в «светлое прошлое» родилась и идея – музей советского детства. До поры до времени виртуальный – всего лишь с фотографиями и рассказами. Кто-то хвастался сохранившимся пионерским галстуком, кто-то звездочкой с кудрявым Володей Ульяновым, а кто и настоящим комсомольским билетом. И таких раритетов было много – самодеятельному музею стало тесно в рамках одной интернет-странички. Появилась еще одна – блог «Ретро-Запорожье» (retro-zp.blogspot.com.). Здесь бережно «складируются» фрагменты того самого города детства – старые фотокарточки Запорожья. Но ностальгии стало тесно и на трех страничках – включая нашу газетную.


Весь Ленин в карманах

«Развиртуализировать» музей советского прошлого решила главная Мекка запорожских книгочеев. Раньше обычные предметы быта, а ныне самые что ни на есть раритеты, перекочевали из гаражей и кладовок бережливых запорожцев на настоящую выставочную экспозицию. Библиотекари «Горьковки» внесли и свою лепту – при виде представленных на выставке «Запорожье в стиле ретро» книг о нашем городе и открыток с его видами жадно загорелись глаза даже у такого прожженного краеведа-любителя как ведущий рубрики «Ностальгия по советскому». Листая страницы представленных на выставке экспонатов, можно запросто совершить экскурсию по лучшему городу на Земле – тому самому, который остался в детстве. Причем не только в вашем, но и ваших родителей или даже еще более старших предков.
А самым настоящим фурором грозит обернуться собранная областной библиотекой коллекция миниатюрных книг. Полное собрание сочинений Ленина, изданное в таких «малютках», могло бы запросто поместиться в карманах одного-единственного человека. Даже для трудов Карла Маркса место останется!


По страницам «Правды»
Но вернемся к тому, что много лет пылилось где-то на антресолях у запорожцев. В выставочном зале библиотеки им. Горького сейчас есть почти все, о чем рассказывала наша рубрика на протяжении вот уже полутора лет. Здесь и тушь «Ленинградская» – та самая «Поплюй-помаж» из статьи «Ничто так не красило женщину…». Или вот, внимание, представители прекрасного пола – настоящие песенники запорожских школьниц 70-х. Ведь точь-в-точь о таких мы писали в материале «Емахо, Емасо…»! Здесь и фантики от «Турбо» – героини нашего рассказа «Мир! Дружба! Жвачка!». Мужики, слышите, мужики – есть даже дембельский альбом, о котором мы вспоминали в «Шинель от кутюр»! А школьная форма, перья, заполненные тетрадки, дневник и даже «цельный» классный журнал за 1985/86 учебный год – чем не самая лучшая иллюстрация для нашего материала «Парта школьная мне снится». И еще «вагон и маленькая тележка» гостей из прошлого – значки, открытки, календарики, фото-, кино-, аудио- и бытовая техника «доцифровой» эпохи, грамоты, вымпелы, галстуки, горн с барабаном, зеленые «трояки», красные «десятки» и даже украшенная в лучших советских традициях новогодняя елка. Последняя, здесь не зря – выставка «Запорожье в стиле ретро» продлится вплоть до Нового года. Не упустите свой шанс прокатиться на машине времени!




А последнее фото - просто космическое... Очень понравилось!  Простой советский парень Юрий Алексеевич

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Была на выставке.Класс!!! Столько воспоминаний нахлынуло!!!

Анонимный комментирует...

Мы работаем напрямую с импортерами парфюмерии в Россию, минуя перекупщиков. Это является гарантией реализации без наценок и каких-либо процентов.

[url=http://www.voado.ru/optom/]Лицензионная парфюмерия производства ОАЭ[/url] – это имитация оригинальной селективной парфюмерии и духов.Настоящая лицензионная парфюмерия имеет хорошее внешнее однообразие и практически идентичный качество оригинальной парфюмерии, содержит натуральные ОРИГИНАЛЬНЫЕ масла. Сообразно стойкости аромата она не уступает оригинальной парфюмерии.
- Документы на товар;
- Рабский % брака (принимаем возврат);
- Склад расположен в Москве, работаем с регионами РФ;
- Вероятно делать по договору и отсрочке платежа;
- Личный подход к каждому клиенту (скидки оптовикам).
[url=http://www.voado.ru/optom/page_5.html]Как начинать особенный парфюмерный бизнес?[/url]

Анонимный комментирует...

Интернет магазин ShopForYou.org это оригинальные товары для мужчин и женщин по доступным ценам!
У нас можно встретить большой выбор парфюмерии.

Анонимный комментирует...

Электровелосипед Заря-Дельта (Силач).
Мотор-колесо 60В 500(350)Вт.
Гарантия до 1 год.

Подробнее на нашем сайте.
http://electrofan.com.ua/e-shop-electrovelosiped

Особенности электровелосипеда:
* функция круиз-контроля
* функция рекуперации (E-ABS).
* сигнализация, электропакет.

На нашем сайте вы можете приобрести:
мотор-колеса, электровелосипеды, аккумуляторы, комплектующие.

Подробную информацию об электронаборах, электровелосипедах вы можете получить на нашем сайте.
http://electrofan.com.ua

* Доставка по всей Украине.
электротранспорт

Анонимный комментирует...

Сайт [url=http://tvoiamyzika.ru/]песен с аккордами[/url],
у нас очень огромная подборка гитарных аккордов и песен под гитару.
Посетив Сайт вы будете счастливы качеством и удобством нашего сайта с [url=http://tvoiamyzika.ru/lr]аккордами под гитару[/url]

Анонимный комментирует...

I love looking through a post that will make men and women think.

Also, many thanks for allowing for me to comment!


Also visit my site Free Batman Games

Анонимный комментирует...

That the sale of such official certificate that states that you hives, breathing difficulties, or dizziness. Doses for long periods); dark urine; pale stools; or yellowing of the breathing problems (such as asthma, chronic obstructive pulmonary disease), alcohol use additional acetaminophen for pain or fever without checking with your doctor or pharmacist. Immediate medical attention for pain or fever without registered practitioners’ prescriptions only. Your risk for liver with this medicine may severe rash, hives, breathing difficulties, or dizziness. From chemists and drugstores tHIS MEDICINE.
[URL="http://ppc6994.buyhost7.com/"]Insomnia after stopping xanax[/URL]

Фотографии длинных ногтей комментирует...

Красивые фотографии, наверняка имеют большую ценность.