9 июн. 2009 г.

Вам с сиропом или без?

Лишающая всякого вкуса пластиковая посуда - вот реалии нынешнего общепита. Из одноразового стаканчика поглощать напитки невкусно. Ни сок, ни газировку. А двадцать лет назад газводу пили из стеклянных стаканов прямо на улице…





Когда-то на улицах Запорожья стояли чудо-автоматы. Бросаешь в прорезь копейку - льется вода без сиропа, но - с газом. Бросаешь монету в три копейки – бежит газированная с сиропом. Причем, сначала - сладкий сироп, а после - шипучка. Находились ловкачи, которые набирали полный стакан сладкой "сиропной" воды! Кинул три копеечки, полился сироп. После - стакан живо убираешь. И опять все сначала: кинул три копейки, нацедил сиропа, "проигронировал" пустую воду. В граненый стакан влезало три сладких порции.
«Я когда подходила к автомату, всегда имела с собой много «трешек», бросала монетку и набирала один сироп, и так до верха. Пальчики аж склеивались от сладости. Во вкуснотища-то была!», - вспоминает детские годы экс-запорожанка Елена Власенко.



Рукой в улей
Вокруг автоматов всегда растекались липкие лужи, тучами кружились осы. Из уст в уста ходила страшная история о том, как одного дяденьку (иногда он превращался в мальчика) прямо в язык укусила оса, и он умер от боли возле у аппарата с газировкой. «Надо было быть достаточно отважным, чтобы протянуть руку за стаканом в лоток полный ос. Прямо как в улей!», - рассказывает бывший ученик запорожской СШ №81 Александр Печерников. Но, несмотря на это популярность "поильной" машины среди запорожцев была колоссальная! Пожалуй, газировка была самым доступным продуктом, тех и без того дешевых времен – наряду с копеечными же спичками и ломтями хлеба в общепитовских «столовках».



Водица задарма
Если в карманах не звенела отечественная мелочь, в ход шли польские злотые или болгарские стотинки, которые в лучших традициях интернационализма принимал каждый железный автомат. А еще «газировка» пожирала двадцатикопеечные монеты, бросать которые считалось особым «жиганским» шиком. Самые же отпетые хулиганы добывали шипучую воду «на шару».
«За удар по автомату можно было и бесплатно получить стакан газировки», - вспоминает запорожская предпринимательница Ольга Долгушина. Наносить сильный удар кулаком надо было в нужное место сбоку автомата – там часто озорники выцарапывали надпись «Бить сюда».
Среди многочисленных способов попить водичку задарма были и псевдомонетки – шайбы выточенные на токарных станках и даже пивные крышки, которые находчивые детки избавляли от «гофрированных» бортиков путем трения об асфальт.
«У наших мальчишек «трешки» были с дырочками, на леске, то есть многократного использования - налилась вода, вытащил и опять пользуйся», - делится секретами своего детства запорожанка Елена Назаренко.



Никакая зараза нас не брала!
Главной претензией к чудо-автоматам всегда оставался вопрос гигиены. Мамы и бабушки рассказывали детишкам о смертельных болезнях, которыми грозил каждый глоток свежести из стеклянных стаканов общего пользования. Да и дезинфекция посуды в таких автоматах - просто смех! Над чахлым фонтанчиком воды стакан посуда промывался едва-едва… Но из этой немытой посуды страна не брезговала утолять жажду. А чего брезговать-то, когда все друг другу братья? И никто не боялся чего-то там подцепить. Какой там герпес или сифилис? «Никакая зараза нас не брала!», - улыбаясь говорит Елена Назаренко.
Впрочем, осторожного Бог бережет – при нежелании пользоваться общественным «гранчаком» на помощь приходил личный пластмассовый складной стаканчик. Но и у него был минус – вся порция газировки в него не помещалась. « А если стаканов не было, то мы использовали, свои ладони, крепко сжатые в форме стаканчика. Один бросал монету, второй держал руки под краником», - рассказывает запорожский водитель Виталий Шевченко.

Дежурный стакан
Впрочем, ситуация, когда в автомате отсутствовал стакан, являлась чрезвычайной. «По-крайней мере на моей памяти, года так где-то до 1986–го все стаканы всегда были на месте», - вспоминает строитель Александр Назаренко. Почему же все таки иногда исчезали граненные посудины? Свою версию пропаж изложил запорожец Сергей Тертышный: «Их «тырили» не для того что бы принести в домашнее хозяйство. Стаканы, как правило исчезали 5 и 20 числа каждого месяца, когда на предприятиях выплачивали зарплату и аванс. Мужики «одалживали» стаканы, чтобы отметить получение денег. Причем методика была такая - два стакана «тырили» пустыми в третий наливалась газвода без сиропа». Каждый знал: индивидуальная порция «пол-литры на троих» заполняет «гранчак» ровно на две трети. Если выпивохам позволяло состояние, то ребристый стакан по-честному возвращался на свое законное место.
Уже на закате СССР стаканы стали пропадать все чаще – вместо них в окошках автоматов прописались 200-граммовые «баночки для анализов».




Доходные автоматы
Кстати, для узкого круга людей автоматы «Газвода» были еще и залогом благосостояния. Речь о техниках, которые занимались обслуживанием шкафчиков с газировкой. «Вода – водопроводная - лилась рекой, углекислота - стоила копейки, любой сироп - варили бабки. Расход всего настраивался самостоятельно. С одного автомата в день можно было иметь до 20 рублей. При этом за одним механиком было закреплено до десятка автоматов», - уверяет запорожец Александр Фордзюн. В советское время механик, имевший доступ к автомату, уменьшив совсем ненамного и незаметно для потребителя дозу сиропа и газа, за сезон мог насобиратьна новенькие "Жигули". А если автомат стоял на "рыбном месте", то и на "Волгу" можно было наэкономить без проблем.

Эпилог
Не знаю, как вы, а я в детстве страшно завидовал Винтику и Шпунтику из книжки про Незнайку: у них автомобиль ездил на газировке с грушевым сиропом… Почти на такой же, какую выдавали за 3-копеечную монету громоздкие автоматы «Газвода». Впрочем, кое-где в нашем городе сохранились работающие «газировки». Они надежно спрятанны за заводскими проходными. Найдите их, зажмурьте глаза, представьте себе золотые дни своей молодости, пропойте под нос диско-шлягер 80-х. И вы поймете – настоящая машина времени заправляется газировкой!

История вопроса

До появления на улицах Запорожья автоматов «Газвода» горожане утоляли жажду в ларьках «Воды». В окошечках таких киосков стояли стеклянные конусы и тетечки вопрошающие: «Вам с сиропом или без?». В 1968 году от услуг не всегда вежливых продавщиц отказались - у универмага «Украина» установили первый десяток автоматов с газированной водой.


Роман Акбаш, еженедельник "Прав.ДА"



Комментариев нет: