13 мая 2009 г.

"Лахти"



В конце 60-х на проспекте Ленина между улицами Украинской и Запорожской начинают строить 9-этажный дом на 346 квартир площадью 14 тыс. кв. м. Первый этаж отдан под «Кулинарию», гастроном, почту. На углу дома строят ресторан «Лахти» площадью 200 кв. м, названный в честь побратима Запорожья – города в Финляндии. Его облицовывают керамической плиткой.



"Кулинария" открывается 5 сентября 1973 года. Тут продают полуфабрикаты: рагу, азу, гуляш, шашлык, почки, шницели, фарш, бефстроганов. Есть морковные и свекольные котлеты, голубцы, фаршированный перец, очищенная рыба и салаты. Запорожцы разметают блины, сырники, пельмени, тесто. В кафетерии - бульон, сосиски, чебуреки, чай, кофе, молочные продукты, слоеное и дрожжевое тесто, большой выбор тортов.

Гигантский же ресторан открывают 30 октября. Стены "Лахти" – с мозаикой и оригинальными светильниками, в холле – бассейн с рыбками, мебель изготовлена финскими мастерами.
На 1 этаже исполинского ресторана – зал на 70 мест и бар. А на 2 этаже ресторана - столики для 135 посетителей! Еще на 50 человек рассчитан банкетный зал. Плюс 5 «кабин» для камерных вечеринок. Новый ресторан оснащен мощными холодильными камерами на 30 тонн продуктов, провизию поднимают лифтами. Ресторанная кухня обеспечивает горячими блюдами, рыбными и овощными закусками, салатами, в буфете – прохладительные напитки и мороженое.
Кондитеры «Лахти» выпекают ватрушки, рулеты, пироги – тонну теста в день. И снабжают выпечкой, мясной и рыбной продукции кулинарию, открытую по соседству. Обслуживающий персонал ресторана «Лахти» - 300 человек!!! Кстати, в вечерних концертных программах ресторана - танцовщицы (они же художественые гимнастки)!!!


2 комментария:

Elena комментирует...

1987 год. Я живу над "Лахти". Вооон мои окна видны. Достоинства- вся крыша ресторана, это мой пентхаус, недостатки-все мыши и тараканы тоже мои...

kiki3573 комментирует...

мда,люди смогли при Советах такую махину раскрутить ,за то щас все пустили на самотек и результат-крупный ресторанный гигант общепита был уничтожен и теперь любуется магазинчик техники,на который не так уж много ума надо было...пипец одним словом!