21 апр. 2009 г.

Памятник сталевару





Памятник Металлургу (Сталевару или Горновому), установленный в сквере проспекта Металлургов недалеко от Дворца культуры ЗАлК, фактически находится на городских задворках, в полулегальном положении, поскольку в темное время суток не освещается, на нем не указаны фамилия автора и год открытия. Когда-то проспект Металлургов носил имя Сталина, до войны — Энтузиастов, а в годы немецкой оккупации — Тараса Шевченко. О памятнике нет ни одной строчки в разделе «Запорожская область» 26-томной «Истории городов и сел Украинской ССР». Ни единым словом не упоминается он в очерке «Горячее дыхание», посвященном истории металлургического завода «Запорожсталь», в путеводителе-справочнике «Запорожье» местного литератора и журналиста Николая Клименко, изданном в 1978 году 100-тысячным тиражом. На странице 35 этого издания сообщается, что «в городе более 80 памятников, увековечивающих революционный, боевой и трудовой подвиг запорожцев». Думаю, не стоит объяснять, почему памятник Металлургу в равной степени выражает и трудовые, и боевые подвиги запорожских металлургов.



Памятник Металлургу, выполненный известным запорожским скульптором Иваном Носенко и установленный в 1963 году, ласкает взор величием и красотой собирательного мужского образа. По замыслу властей города, он символизирует рабочего металлургического комплекса. За спиной бронзового Металлурга начинается рай или ад огневой отрасли, дающей львиную долю поступлений в бюджеты города и Украины.


Как нам сообщили в управлении охраны памятников, в 2006 году в Запорожском отделении Союза художников Украины рассматривался вопрос переноса памятника или установка его нового варианта в сквере на пересечении пр. Металлургов и ул. Рекордной. На мой взгляд, такое решение является половинчатым и кардинально не решит проблему.

Думаю, что власти города просчитались, не решившись перенести его «в массы» — на пересечение пр. Металлургов и пр. Ленина — во время генеральной реконструкции центральной улицы города. Скульптуру укротителя металла, безусловно, надо установить в людном и почетном месте — вместо компромиссной стелы или, как вариант, на площади перед входом в «Макдональдс». Там памятник Металлургу выглядел бы настоящим украшением города. Сделать это не поздно и сейчас.


Николай ЛОЗОВОЙ, "ИТ"

Комментариев нет: