25 дек. 2008 г.

Стадион "Металлург"


Немного истории
В 20-х годах прошлого века в Запорожье начинается строительство Днепрогэса. Молодежь, принимавшая участие в строительстве, оборудует небольшую спортивную площадку на одном из пустырей на левом берегу Днепра. Спортивная площадка "Днепростроя" не имела трибун, подсобных помещений и ограждений. Здесь было только посредственное футбольное поле да несколько легкоатлетических секторов.
На месте этой площадки в 1931 году «…на средства по благоустройству города Новое Запорожье начато строительство стадиона — спортгородка» писал журнал «Фізкультурнік України». А уже через год газета "Пролетар Дніпробуду" писала: "На физкультурной площадке имени Антипова (первый председатель ВСФК Украины) ты всегда сможешь поиграть в футбол".На этой площадке, переданной заводу "Запорожсталь" и названной "Сталь", проходили футбольные турниры и спартакиады.
В 1933 году после небольшой реконструкции площадка «Днепростроя» была превращена в стадион «Сталь». Но только после второй реконструкции, проведенной пять лет спустя, в городе появился современный благоустроенный стадион на 8 тысяч зрителей..
Открытие нового стадиона "Сталь" им. Антипова завода "Запорожсталь" состоялось 2 мая 1938 года. В этот день на его поле был проведен и первый футбольный матч. Играли команды "Локомотив" (Запорожье ) и "Сталинец" (Москва). Товарищеский матч прошел в упорной борьбе, Победили в нем более опытные гости со счетом 4:5.

Комментариев нет: